
夏になると食欲が落ちてしまう、食欲がないなどの理由で栄養をしっかり取らないと夏バテなどのリスクがありますし、熱中症などのリスクも高くなるので注意が必要です。「あっさり 副菜」や「きゅうり 副菜 さっぱり」などのキーワードでレシピを探していると、夏にぴったりのきゅうりの副菜が見つかったり、ヘルシー副菜レシピなどのキーワードでレシピを検索すると、こんにゃくでヘルシーなどカロリーが気になる人にも最適なメニューを見つけ出すことも可能です。これらのメニューはいずれも食欲があまりないときでもしっかり食べることができる、しかも食べることで食欲がわいてくるなどのダブル効果を期待できるメリットもあります。
ヘルシー副菜レシピなどの場合は、小松菜とツナの卵炒めなどがおすすめで調理時間も10分程度なので仕事から帰ってから調理する人にも最適です。このメニューの作り方ですが、小松菜は根元を切り落として3㎝くらいの長さに切り、ボウルに卵を割り入れて混ぜます。フライパンにごま油の半分(大さじ1/2)を入れて熱して卵を流し入れて菜箸で大きく混ぜながら半熟状に仕上げます。
これをいったんお皿に移しておいて、フライパンに残りのごま油を入れて熱して小松菜を入れる、中火で炒めて全体的にしんなりした段階で蓋をして蒸し焼き、後はツナや半熟状に仕上げた卵を入れて、醤油・砂糖・鰹節などを加えて混ぜ合わせて器に盛りつける、最期に残りの鰹節を振りかければ完成です。このように紹介そのものもが簡単になっているレシピですから忙しい人でも簡単に作れますし、小松菜・卵・ツナはいずれも栄養価が高い食材なので夏バテ防止にも効果的です。さらに、サラダ油ではなくごま油を利用しているのでダイエット中の人でも安心して食べることができるのではないでしょうか。
材料は2人分で、小松菜1袋・ツナ缶(オイル漬け)1缶(70グラム)・卵2個・ごま油が大さじ1・醤油が大さじ1・砂糖が小さじ1/2・かつお節(ミニパック4グラム)が1袋です。いずれも冷蔵庫の中や常備してあるツナ缶など身近な材料を使って作ることができるメリットもあります。
こんにゃくときゅうりの酢味などのレシピも、そのまま食べることができるこんにゃくときゅうり、ポン酢などの調味料があれば簡単に作ることができますし、お好みでお酢を足せばさっぱり感が増して食欲も高めることができるので暑い夏に最適なレシピといっても過言ではありません。