ヘルシーお好み焼きレシピ!キャベツと豆腐でふわふわ

ヘルシーお好み焼きレシピ!キャベツと豆腐でふわふわ

お好み焼きは小麦粉を使用するので炭水化物が多く、卵やソース・マヨネーズなどもたっぷり使うので太りやすい料理と言われています。ダイエット中などで太りたくないけどお好み焼きが食べたい場合には、使う具材をひと工夫するとヘルシーお好み焼きにすることができます。おすすめの具材は豆腐になります。豆腐はヘルシーな食べ物になり、味がたんぱくなのでどんな料理にもあう万能な食材です。

また豆腐は安いのでお財布にも優しいことから気軽に購入することができる点も嬉しいポイントになります。豆腐を使ったキャベツと豆腐のお好み焼きは、高カロリーなお好み焼きのカロリーを抑えることができます。キャベツ 豆腐 お好み焼きは、豆腐とキャベツを使用することから、かさ増し効果がありボリューミーで、満腹感を得ることができるので、ダイエット中でも美味しく頂くことができます。キャベツと豆腐のお好み焼きのレシピ紹介します。

材料は、(2から3人分の場合)キャベツ200グラム・豆腐150グラム(できれば木綿)・お好み焼粉100グラム・豚肉(お好みで)・卵2個になります。作り方は豆腐をボールに入れてざっくりと潰します。このときに豆腐の水きりは不要になります。次に卵と潰した豆腐を混ぜ合わせて、お好み焼き粉をボウルに入れます。粉っぽさがなくなるまで丁寧に生地を混ぜ合わせて、こまかく切ったキャベツを生地に入れます。生地作りはできるだけ焼く直前に作るようにすることがポイントになります。生地を事前に作り置きしておくとキャベツから水が出て、生地が緩くなるので注意しましょう。温めたフライパンの上に生地を丸くのせて、豚肉を上にのせます。

中火で片面3分から5分ほど焼いたら、生地をフライ返しでひっくり返して、もう片面も3分から5分焼きます。このときにフライパンに蓋をすることで、ふっくらとした仕上がりになります。作り方のポイントは焼いている際にフライ返しで生地を押さえつけないようにしましょう。押さえて焼いてしまうとふわふわの生地にならないので注意ポイントになります。キャベツ 豆腐 お好み焼きが焼き上がったら、ソースや鰹節・青のりなどのトッピングをお好みでかけると美味しく頂けます。糖類オフのソースなども販売されているのでカロリーが気になる方などおすすめです。ダイエット中だからといって食べたいものを控えるとストレスが溜まってしまうので、キャベツ 豆腐 お好み焼きのように使用する具材を工夫することでダイエット中でも気兼ねなく食べることができ、必要な栄養もたっぷり摂れるのでおすすめです。

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