ヘルシーな牡蠣ご飯のレシピ

“健康的な食事をする場合に気になるのが、料理の塩分やカロリーです。濃厚な味のする食材はたくさんありますが、中でも健康的な食事におすすめなのが「牡蠣」になります。牡蠣は、濃厚な味のためカロリーが高い食材なのではないかという心配になってしまう人もいますが、牡蠣自体はローカロリーで帆立の貝柱などに比べると低いのが特徴です。フライなどにするとカロリーが増えてしまいますが、調理方法によってはヘルシーに食べることが可能な食材と言えます。

そんな牡蠣を健康的に美味しく食べたい、という場合におすすめなのが旨味たっぷりの混ぜご飯です。牡蠣を美味しく食べるためには、下準備が重要となってきます。米は洗ってざるにあげておき30分程度置いておきます。次に牡蠣を用意したら、まずは下準備として多めの塩で洗います。塩で洗うことによって汚れを落として、生臭みやぬめりを取り除けます。塩を振った牡蠣が半分かぶるくらいの水をボールに注いで、ざるに入れた牡蠣をつけて前後に揺すって洗います。ひだの部分が特に汚れやすいため、指で軽く洗い流すのがポイントです。これを3回繰りかえし、洗い終わったら水からザルをあげて水をしっかり切ります。余分な水分を流すためには、醤油に絡めたり、酒やワインなどに絡めて出てきた水分をしっかり切っておくことも良いとされています。それが終わったら、小鍋に酒と塩を少々入れて中火にかけ、沸いたら牡蠣を入れます。牡蠣がふっくらしたらすぐにざるにあげておき、煮汁は取っておきます。炊飯器に米と煮汁、水と醤油を大さじ1入れたら、そこに昆布と生姜を乗せて、米を炊いていきます。炊き終わったら、炊飯器の中のご飯をすぐにしゃもじでほぐして、分けておいた牡蠣を乗せて再び蓋をして少し蒸らしたら完成です。
好みによって木の芽などをあしらうと、彩が綺麗になります。

体に負担なく食べたいという場合には、雑炊などもおすすめです。だしとみりん、少しの醤油、酒を中火にかけます。そこに食べやすい大きさに切った大根やかぶ、人参などの野菜を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮ていきます。野菜が柔らかくなったら暖かいご飯を加えて煮立たせ、綺麗に洗った牡蠣を加えてさらに4〜5分程度煮て火を止めます。好みによって三つ葉を散らしても美味しく食べられます。他にもたくさんの食べ方がありますが、ご飯と一緒に煮るなどすることで牡蠣の栄養を逃さずヘルシーに食べることができます。”

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