葉物野菜:最も健康的な食材?!

葉物野菜:最も健康的な食材?!

野菜は一般的に健康的な食べ物だとされていますが、その中でも葉物野菜は、最も健康的な食材なのではないかという話もあります。葉もの野菜はマイクログリーンやカラードグリーンなどと呼ばれることもありますが、葉っぱや茎をメインに食べる野菜のことを指します。全般的にビタミンやミネラルなどを多く含んでいるのがひとつの特徴と言えるでしょう。葉もの野菜にはほうれん草やキャベツ、レタス、近年では人気のケールなどがありますが、これらを毎日の食事に取り入れることにより、脳の健康を促進するための効果的な方法となる可能性があるのです。先進国においては社会の高齢化の勢いが止まらず、認知症の患者も非常に増えてきているのが現状です。葉物野菜を一日に一回以上食べている人は、ほとんど食べない人と比べた時に、記憶力などのテストでの低下率が低く、なんと最大で11歳もの差が生じるということが明らかになっています。

認知症の一つにアルツハイマー症が挙げられますが、この原因に考えられることは、加齢によって脳の中に不要なたんぱく質が蓄積する事が一つの要因だと考えられています。葉物野菜にはビタミンやポリフェノールなどが含まれていますが、これらの抗酸化作用により導電細胞が活性酸素から守られることになります。タンパクが蓄積し脳に広がるのを防ぐ働きがあるということです。このような栄養素は活性酸素により引き起こされる慢性的な炎症を抑えるためにも効果的なのです。緑色の葉物野菜には体に有用となる栄養素が多数含まれています。どのようなメカニズムにより脳の老化を抑えられるのかどうかは特定することができません。しかし葉物野菜を食べる事と脳の老化の抑制に大きな関連があることは事実なのです。

野菜には数多くの種類があり、できることならば旬の野菜を食べることにより季節を感じることもでき、魅力がいっぱい詰まっていると言えるでしょう。分類ごとに栄養価の一覧なども紹介されているので、このようなものを見て上手に取り入れていくと良いでしょう。その中でも栄養価の高いものとしては、ほうれん草が挙げられます。ビタミンやミネラル、食物繊維などがバランス良く含まれていて、その中でも鉄分が多く含まれていることが一つの特徴です。上手に栄養を摂取するためにも、油を使う調理方法を試してみるとよいでしょう。モロヘイヤはカロチンを多く含んでいて、報連相と比べた場合には、なんと4.6倍も多いとされています。活性酸素を排除することにより老化を抑制する働きがあり、老化を防ぐ作用が期待できます。日々の食生活の中に上手に取り入れていきましょう。

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