豆腐を使ったヘルシーレシピ

大豆を原料としているヘルシー食材・豆腐は、様々な料理に活用することができます。冷やした豆腐を食べやすい大きさに切って醤油を掛けて食べるだけでも良いですが、そのほかにも簡単に調理方法で美味しく食べることが可能です。健康的な食生活は、人間にとってウェルビーイングに欠かせません。ここでは簡単に作ることができる豆腐を使った栄養満点のレシピをご紹介します。

まずご紹介したいのは、ただの冷奴よりも手を加えた具沢山の冷奴です。冷やした豆腐を好みの大きさにカットしてお皿に盛り付けましょう。そこにメカブとちりめんじゃこ、さらに鰹節、ネギ、ショウガ、すりごまをたっぷり載せます。そして少量のごま油と醤油をかけて出来上がりです。具沢山なので満足感があり、醤油の塩気とごま油の香りで食欲が進みます。夏は冷奴としていただくと美味しいですが、冬の時期には豆腐をレンジで温めて使用すると簡単に温奴を作ることができます。温めた豆腐の上にたっぷりの具を載せて頂くのもおすすめです。

その次にご紹介したいのは、簡単に作ることができるあっさりとした和風の麻婆豆腐風メニューです。用意するのは鶏のひき肉100グラム程度と豆腐1丁、それにえのきだけ1袋と麺つゆ・片栗粉のみなので、お財布にも優しいメニューとなっています。まず鶏ひき肉をフライパンで炒め、火が通ったら食べやすい大きさに切ったえのきを炒め合わせます。そこに麺つゆと水を投入し、煮立ったところでさいの目に切った豆腐を入れましょう。しばらく煮て味が染みたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら完成です。お皿に盛り付けて、小葱があれば細かく刻んで散らすと彩りも綺麗です。普段あまり料理をしない人でも簡単に作ることができるメニューで、気を付けることは水溶き片栗粉を入れる際に一度火を止めてからいれることくらいでしょう。鳥のひき肉とえのきの旨味が豆腐とマッチして美味しいです。

豆腐を使った、簡単に作ることができるヘルシーな料理のレシピを2つご紹介しました。どちらも普段あまり料理をしない人でも手軽に作ることができるメニューです。ウェルビーイングを実現させるためには、健康的な食生活は大切なものです。忙しくしていると、つい出来合いの物ばかりを食べてしまうということにもなりかねません。しかしこのようなカンタンな調理できるレシピなら誰でも手軽に、栄養満点の料理を作ることができるのではないでしょうか。

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